Bon, je sens quâil va falloir me rĂ©soudre Ă arrĂȘter le pain au levain⊠Je ne sais pas si câest lâeau du robinet ou quoi (trop de chlore ?), mais un levain tout pimpant meurt durant la pousse⊠Et je me vois mal continuer Ă acheter des packs de flotte dans des bouteilles en plastique Ă©ternellement et faire mon pain exclusivement avec çaâŠ
@1000grues LĂ jâai des pousses de quasiment 2h, et le truc ne bouge vraiment pas des massesâŠ
@1000grues Ah oui on nâa pas la mĂȘme notion de « longue » effectivement đ€Ł
@1000grues @aeris Sans parler de 15 heures, un pointage chez moi fait plutĂŽt 4 heures. Puis un apprĂȘt d'une heure et demie.
@1000grues Oui, effectivement. Je voulais juste signaler que de ne rien trop voir en 2 heures, ça ne me surprend pas trop. Il me semble que dans une fermentation pas longue, ça commence à bouger aprÚs 2 heures, justement.
AprĂšs, il suffit de jouer avec les quantitĂ©s de levain et les durĂ©e de pousse, au final c'est pas tellement diffĂ©rent. Et ça peut en effet ĂȘtre pratique. ^^ Surtout que lĂ on parle de fermentation Ă tempĂ©rature ambiante, ce qui serait pour m'arranger.
@im @1000grues Jâai beau parfois laisser toute une nuit, jâai plus de la flotte quâautre chose.
@1000grues @im Les 2âŠ
@1000grues @im Le pain ne pousse pas et ça reste juste « de lâeau et de la farine mĂ©langĂ©e » sans aĂ©ration ni pousse du coup Ă la cuisson. Il a mĂȘme tendance Ă rendre toute son eau avec le temps, le banneton ressort trempĂ© (pourtant je nâai que 60% dâhydratationâŠ).
@1000grues @im Et cĂŽtĂ© levain, tant que je le nourri Ă lâeau de source, jâai un dĂ©but de fermentation, mais dĂšs que jây met de lâeau du robinet, mĂȘme aĂ©rĂ©e une nuit, câest retour Ă lâĂ©tat de flaque informe, comme si tout Ă©tait tuĂ© immĂ©diatement.
@1000grues @im Jâobtiens une masse informe « eau + farine » avec la flotte qui se met Ă surnager au dessus⊠Alors quâidem, je ne suis quâĂ 60% dâhydratation parfoisâŠ
@1000grues @im Exemple typique : 1, levain « maĂźtre » uniquement eau de source, 60% dâhydro, ça bulle bien et tout. 2, un levain rafraĂźchi Ă partir du levain maĂźtre, mĂȘme taux dâhydro, câest devenu de la un truc informeâŠ
@LovisIX @1000grues @im Jâai sĂ©parĂ© ici parce que je sais que jâai de grande chance de tuer le maĂźtre si jây fous de la flotte du robinet a prioriâŠ
@LovisIX @1000grues @im Ăa coĂ»te un peu un bras, et niveau Ă©colo, bof bof aussi đ€
@LovisIX @1000grues @im đ€Ł
@aeris
/me utilise de l'eau du robinet que je laisse au moins 24h en bouteille.
@LovisIX @1000grues @im
@LovisIX @1000grues @im Câest bien pour ça que je voudrais bien mâen passer aussi đ€Ł
@aeris @LovisIX @1000grues @im il semblerait que les filtres les plus intéressants soient ceux de la marque Berkey. Ils sont chers à l'achat mais peu chers à l'entretien et avec peu de déchets. Malheureusement je ne saurais dire si la qualité du filtrage est bonne ni si elle se maintient dans le temps. Mais c'est une piste....
@LovisIX @1000grues @im @aeris j'imagine que tu peux acheter le filtre et pour le reste DIY
@LovisIX Les croisades, j'achÚterais du plug-n-play, si j'étais toi, sire.
Les iCroisades. Pour n'en sortir jamais.
@LovisIX @F3lip3 @1000grues @im Passe Ă #lutris du coup đ
Niveav bras ov gambe, Ie ait déjà payé.