Bon, je sens qu’il va falloir me rĂ©soudre Ă  arrĂȘter le pain au levain
 Je ne sais pas si c’est l’eau du robinet ou quoi (trop de chlore ?), mais un levain tout pimpant meurt durant la pousse
 Et je me vois mal continuer Ă  acheter des packs de flotte dans des bouteilles en plastique Ă©ternellement et faire mon pain exclusivement avec ça


@aeris tu peux tenter de faire bouillir l'eau et refroidir ? Je connais une personne qui faisait cela.
Sinon je ne sais pas combien de levain tu utilises par pain mais a priori tu peux en mettre moins et faire des pousses plus longues (et donc réduire les bouteilles en plastique)

@1000grues Là j’ai des pousses de quasiment 2h, et le truc ne bouge vraiment pas des masses


@1000grues Ah oui on n’a pas la mĂȘme notion de « longue » effectivementÂ đŸ€Ł

@1000grues @aeris Sans parler de 15 heures, un pointage chez moi fait plutĂŽt 4 heures. Puis un apprĂȘt d'une heure et demie.

@im @aeris l'avantage de levées longues de 12h environ est que cela peut se faire du soir pour le lendemain ou du matin pour le soir. En temps normal (hors covid avec potentiellement du télétravail), c'est bien pratique.

@1000grues Oui, effectivement. Je voulais juste signaler que de ne rien trop voir en 2 heures, ça ne me surprend pas trop. Il me semble que dans une fermentation pas longue, ça commence à bouger aprÚs 2 heures, justement.

AprĂšs, il suffit de jouer avec les quantitĂ©s de levain et les durĂ©e de pousse, au final c'est pas tellement diffĂ©rent. Et ça peut en effet ĂȘtre pratique. ^^ Surtout que lĂ  on parle de fermentation Ă  tempĂ©rature ambiante, ce qui serait pour m'arranger.

@aeris

@im @1000grues J’ai beau parfois laisser toute une nuit, j’ai plus de la flotte qu’autre chose.

@1000grues @im Le pain ne pousse pas et ça reste juste « de l’eau et de la farine mĂ©langĂ©e » sans aĂ©ration ni pousse du coup Ă  la cuisson. Il a mĂȘme tendance Ă  rendre toute son eau avec le temps, le banneton ressort trempĂ© (pourtant je n’ai que 60% d’hydratation
).

@1000grues @im Et cĂŽtĂ© levain, tant que je le nourri Ă  l’eau de source, j’ai un dĂ©but de fermentation, mais dĂšs que j’y met de l’eau du robinet, mĂȘme aĂ©rĂ©e une nuit, c’est retour Ă  l’état de flaque informe, comme si tout Ă©tait tuĂ© immĂ©diatement.

@1000grues @im J’obtiens une masse informe « eau + farine » avec la flotte qui se met Ă  surnager au dessus
 Alors qu’idem, je ne suis qu’à 60% d’hydratation parfois


@1000grues @im Exemple typique : 1, levain « maĂźtre » uniquement eau de source, 60% d’hydro, ça bulle bien et tout. 2, un levain rafraĂźchi Ă  partir du levain maĂźtre, mĂȘme taux d’hydro, c’est devenu de la un truc informe


@1000grues @im La flotte se met Ă  surnager sur la 2nde, demain il y a mĂȘme de forte chance que le truc ait mĂȘme dĂ©cantĂ©, avec une couche de mĂ©lange bizarre, une mini couche de liquide jaune et la masse informe eau/farine en dessous.

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