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Bon, je sens qu’il va falloir me résoudre à arrêter le pain au levain… Je ne sais pas si c’est l’eau du robinet ou quoi (trop de chlore ?), mais un levain tout pimpant meurt durant la pousse… Et je me vois mal continuer à acheter des packs de flotte dans des bouteilles en plastique éternellement et faire mon pain exclusivement avec ça…

@aeris Tu peux essayer de laisser l'eau reposer à l'air libre, le chlore est censé s'évaporer normalement. Peut être ça règlera le problème ?

@totoy Déjà tenté, ça ne change a priori pas grand chose… 🤔

@aeris Mince ... et avec l'eau en bouteille non ?

@aeris Je la laisse s'évaporer une nuit en général. Mais j'ai le sentiment qu'il n'y a pas tant de chlore par chez nous, parce que même sans évaporation, tout se passe bien. Je le fais très rarement sans évaporation.

Bref, je suis désolé d'apprendre que ça se passe si mal de ton côté.

@totoy

@aeris Le chlore à coup sur. Et une carafe filtrante, genre Brita?

@redfrog Je ne sais pas ce que je préfère… De la bouteille en plastoc de 5 litres ou des cartouches kleenex hors de prix…

@redfrog J’ai entendu du bien de bâton de charbon actif. Peut-être cette piste ? 🤔

@redfrog @aeris j'ai cru comprendre que c'est du charbon aussi dans la brita, donc peut-être

@aeris J'achete des cartouches compatibles (moitié prix des Brita)

@redfrog Wé mais même, c’est trop cher et avec trop de plastique…

@aeris Même en laissant aérer l'eau du robinet pour que le chlore s'évapore ?

@aeris tu peux tenter de faire bouillir l'eau et refroidir ? Je connais une personne qui faisait cela.
Sinon je ne sais pas combien de levain tu utilises par pain mais a priori tu peux en mettre moins et faire des pousses plus longues (et donc réduire les bouteilles en plastique)

@1000grues Là j’ai des pousses de quasiment 2h, et le truc ne bouge vraiment pas des masses…

@1000grues Et sur le levain, c’est extrêmement visible… Un levain qui commence à pousser/buller avec de l’eau en bouteille, avec un poil de flotte laissée la nuit en carafe, tu peux être certain que le lendemain le machin est juste de la flotte…

@aeris avec de l'eau du robinet oui, ça ne m'étonne pas. Avec de l'eau bouillie on m'a dit que ça marche mais j'ai pas tenté.

@1000grues Ah oui on n’a pas la même notion de « longue » effectivement 🤣

@1000grues @aeris Sans parler de 15 heures, un pointage chez moi fait plutôt 4 heures. Puis un apprêt d'une heure et demie.

@im @aeris l'avantage de levées longues de 12h environ est que cela peut se faire du soir pour le lendemain ou du matin pour le soir. En temps normal (hors covid avec potentiellement du télétravail), c'est bien pratique.

@1000grues Oui, effectivement. Je voulais juste signaler que de ne rien trop voir en 2 heures, ça ne me surprend pas trop. Il me semble que dans une fermentation pas longue, ça commence à bouger après 2 heures, justement.

Après, il suffit de jouer avec les quantités de levain et les durée de pousse, au final c'est pas tellement différent. Et ça peut en effet être pratique. ^^ Surtout que là on parle de fermentation à température ambiante, ce qui serait pour m'arranger.

@aeris

@im @1000grues J’ai beau parfois laisser toute une nuit, j’ai plus de la flotte qu’autre chose.

@1000grues @im Le pain ne pousse pas et ça reste juste « de l’eau et de la farine mélangée » sans aération ni pousse du coup à la cuisson. Il a même tendance à rendre toute son eau avec le temps, le banneton ressort trempé (pourtant je n’ai que 60% d’hydratation…).

@1000grues @im Et côté levain, tant que je le nourri à l’eau de source, j’ai un début de fermentation, mais dès que j’y met de l’eau du robinet, même aérée une nuit, c’est retour à l’état de flaque informe, comme si tout était tué immédiatement.

@1000grues @im J’obtiens une masse informe « eau + farine » avec la flotte qui se met à surnager au dessus… Alors qu’idem, je ne suis qu’à 60% d’hydratation parfois…

@1000grues @im Exemple typique : 1, levain « maître » uniquement eau de source, 60% d’hydro, ça bulle bien et tout. 2, un levain rafraîchi à partir du levain maître, même taux d’hydro, c’est devenu de la un truc informe…

@1000grues @im La flotte se met à surnager sur la 2nde, demain il y a même de forte chance que le truc ait même décanté, avec une couche de mélange bizarre, une mini couche de liquide jaune et la masse informe eau/farine en dessous.

@aeris @im non mais clairement arrête l'eau du robinet ou tente bouillie éventuellement

@1000grues @im J’vais tenter le binchontan éventuellement, ça pourrait « nettoyer » la flotte un peu.

@aeris @1000grues @im

Ie ne part que tu levain maistre désormais… C'est icelvy qve Ie rafraichi et icelvy qve Ie utilise povr panifier.

@LovisIX @1000grues @im J’ai séparé ici parce que je sais que j’ai de grande chance de tuer le maître si j’y fous de la flotte du robinet a priori…

@LovisIX @1000grues @im Du coup j’ai fais un test en séparant le maître en 2, avec un nourri à l’eau de source et l’autre à l’eau courante, avec même taux d’hydro pour les 2. Le bilan est sans appel…

@LovisIX @1000grues @im Du coup j’ai a priori un problème de flotte au robinet, et je me vois mal, ne serait-ce qu’écologiquement, continuer à me fournir en eau sous plastique :(

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@LovisIX @1000grues @im Ça coûte un peu un bras, et niveau écolo, bof bof aussi 🤔

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