Bon, je sens quâil va falloir me rĂ©soudre Ă arrĂȘter le pain au levain⊠Je ne sais pas si câest lâeau du robinet ou quoi (trop de chlore ?), mais un levain tout pimpant meurt durant la pousse⊠Et je me vois mal continuer Ă acheter des packs de flotte dans des bouteilles en plastique Ă©ternellement et faire mon pain exclusivement avec çaâŠ
@totoy DĂ©jĂ tentĂ©, ça ne change a priori pas grand chose⊠đ€
@aeris Mince ... et avec l'eau en bouteille non ?
@aeris Je la laisse s'Ă©vaporer une nuit en gĂ©nĂ©ral. Mais j'ai le sentiment qu'il n'y a pas tant de chlore par chez nous, parce que mĂȘme sans Ă©vaporation, tout se passe bien. Je le fais trĂšs rarement sans Ă©vaporation.
Bref, je suis désolé d'apprendre que ça se passe si mal de ton cÎté.
@aeris Le chlore Ă coup sur. Et une carafe filtrante, genre Brita?
@redfrog Je ne sais pas ce que je prĂ©fĂšre⊠De la bouteille en plastoc de 5 litres ou des cartouches kleenex hors de prixâŠ
@redfrog Jâai entendu du bien de bĂąton de charbon actif. Peut-ĂȘtre cette piste ? đ€
@aeris J'ai des doutes...
@aeris J'achete des cartouches compatibles (moitié prix des Brita)
@redfrog WĂ© mais mĂȘme, câest trop cher et avec trop de plastiqueâŠ
@aeris MĂȘme en laissant aĂ©rer l'eau du robinet pour que le chlore s'Ă©vapore ?
@1000grues LĂ jâai des pousses de quasiment 2h, et le truc ne bouge vraiment pas des massesâŠ
@1000grues Et sur le levain, câest extrĂȘmement visible⊠Un levain qui commence Ă pousser/buller avec de lâeau en bouteille, avec un poil de flotte laissĂ©e la nuit en carafe, tu peux ĂȘtre certain que le lendemain le machin est juste de la flotteâŠ
@1000grues Ah oui on nâa pas la mĂȘme notion de « longue » effectivement đ€Ł
@1000grues @aeris Sans parler de 15 heures, un pointage chez moi fait plutĂŽt 4 heures. Puis un apprĂȘt d'une heure et demie.
@1000grues Oui, effectivement. Je voulais juste signaler que de ne rien trop voir en 2 heures, ça ne me surprend pas trop. Il me semble que dans une fermentation pas longue, ça commence à bouger aprÚs 2 heures, justement.
AprĂšs, il suffit de jouer avec les quantitĂ©s de levain et les durĂ©e de pousse, au final c'est pas tellement diffĂ©rent. Et ça peut en effet ĂȘtre pratique. ^^ Surtout que lĂ on parle de fermentation Ă tempĂ©rature ambiante, ce qui serait pour m'arranger.
@im @1000grues Jâai beau parfois laisser toute une nuit, jâai plus de la flotte quâautre chose.
@1000grues @im Les 2âŠ
@1000grues @im Le pain ne pousse pas et ça reste juste « de lâeau et de la farine mĂ©langĂ©e » sans aĂ©ration ni pousse du coup Ă la cuisson. Il a mĂȘme tendance Ă rendre toute son eau avec le temps, le banneton ressort trempĂ© (pourtant je nâai que 60% dâhydratationâŠ).
@1000grues @im Et cĂŽtĂ© levain, tant que je le nourri Ă lâeau de source, jâai un dĂ©but de fermentation, mais dĂšs que jây met de lâeau du robinet, mĂȘme aĂ©rĂ©e une nuit, câest retour Ă lâĂ©tat de flaque informe, comme si tout Ă©tait tuĂ© immĂ©diatement.
@1000grues @im Jâobtiens une masse informe « eau + farine » avec la flotte qui se met Ă surnager au dessus⊠Alors quâidem, je ne suis quâĂ 60% dâhydratation parfoisâŠ
@1000grues @im Exemple typique : 1, levain « maĂźtre » uniquement eau de source, 60% dâhydro, ça bulle bien et tout. 2, un levain rafraĂźchi Ă partir du levain maĂźtre, mĂȘme taux dâhydro, câest devenu de la un truc informeâŠ
@1000grues @im La flotte se met Ă surnager sur la 2nde, demain il y a mĂȘme de forte chance que le truc ait mĂȘme dĂ©cantĂ©, avec une couche de mĂ©lange bizarre, une mini couche de liquide jaune et la masse informe eau/farine en dessous.
@1000grues @im Jâvais tenter le binchontan Ă©ventuellement, ça pourrait « nettoyer » la flotte un peu.
@LovisIX @1000grues @im Jâai sĂ©parĂ© ici parce que je sais que jâai de grande chance de tuer le maĂźtre si jây fous de la flotte du robinet a prioriâŠ
@LovisIX @1000grues @im Du coup jâai fais un test en sĂ©parant le maĂźtre en 2, avec un nourri Ă lâeau de source et lâautre Ă lâeau courante, avec mĂȘme taux dâhydro pour les 2. Le bilan est sans appelâŠ
@LovisIX @1000grues @im Du coup jâai a priori un problĂšme de flotte au robinet, et je me vois mal, ne serait-ce quâĂ©cologiquement, continuer Ă me fournir en eau sous plastique :(
@LovisIX @1000grues @im Ăa coĂ»te un peu un bras, et niveau Ă©colo, bof bof aussi đ€
@aeris Tu peux essayer de laisser l'eau reposer Ă l'air libre, le chlore est censĂ© s'Ă©vaporer normalement. Peut ĂȘtre ça rĂšglera le problĂšme ?